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NORMATIVIDAD DE HUEVO EN CÁSCARA Y OVOPRODUCTOS EN COLOMBIA

No. 1

BIOSEGURIDAD

  • Resolución 3651 de 2014 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA): Establece los requisitos para el registro de las granjas avícolas productoras de huevo para consumo humano. 
  • Resolución 90464 DE 2021 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA): Establecer el registro sanitario de predio pecuario en el territorio nacional.
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No. 2

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Resolución 719 de 2015 del Ministerios de Salud y Protección Social: Establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública
  • NTC 1240 de 2011 del Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC): Establece la clasificación y los requisitos de calidad que debe cumplir el huevo de gallina fresco para consumo humano. (De no obligatoriedad)
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No. 3

REGULACIÓN SANITARIA

  • Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social: Define los requisitos sanitarios para la producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de alimentos. 
  • Decreto 60 de 2002 del Ministerio de Salud y Protección Social: establece los requisitos sanitarios que debe cumplir los establecimientos procesadores de alimentos de origen animal destinados para consumo humano (aplica para plantas de ovoproductos).
  • NTC 6116 de 2015 del Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC): Establece los requisitos de calidad que debe cumplir los ovoproductos (derivados del huevo de gallina), que se utilizan como materia prima para la industria de alimentos para consumo humano. (De no obligatoriedad)
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No. 4

ROTULADO

  • Resolución 5109 de 2005 del Ministerio de Protección Social: Establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
  • Resolución 810 de 2021/ Resolución 2492 de 2022/ Resolución 254 de 2023 del Ministerio de Salud y Protección Social: Establece los requisitos para el etiquetado nutricional y frontal de advertencia de los alimentos (Aplica para ovoproductos).
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No. 5

CONTROL DE CALIDAD:

  • Resolución 1407 de 2022 del Ministerio de Salud y Protección Social: Establecen los criterios microbiológicos que deben cumplir los alimentos y bebidas destinados para consumo humano, con el fin de proteger la salud humana.
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